Con il panettone si può preparare un tiramisù buonissimo e diverso dal solito!
Ingredienti
Per persone
Per la base e la bagna
- 500 g Panettone
- 30 g Zucchero
- 1 bicchiere Liquore all'arancia
- 120 ml Caffè
Per la crema
- 500 g ricotta cremosa
- 125 g Mascarpone
- 3 tuorli
- 100 g Cioccolato fondente
- 80 g Zucchero
- 75 g scorze d'arancia candite
- mezzo bicchiere Liquore all'arancia
- mezzo bicchiere succo d'arancia
- cacao amaro per decorare
Istruzioni
- Preparate la bagna. Mescolate in un pentolino il caffè con 75 ml d’acqua, il liquore, lo zucchero e portate dolcemente a bollore. Proseguite per 2 minuti e poi lasciatela raffreddare.
- Frullate nel mixer le scorze candite a pezzetti con il succo d’arancia e il liquore all’arancia previsto per la crema.
- Lavorate con la frusta la ricotta insieme al mascarpone (se usate la panna, montatela e poi unitela al mascarpone). Sistemate il misto a raffreddare in frigorifero.
- Lasciate fondere il cioccolato a bagnomaria.
- Montate con le fruste elettriche i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a quando ottenete una crema morbida. Amalgamatevi il frullato di scorze candite e poi il cioccolato fuso. Versate il composto ottenuto in una bacinella e posatela a bagnomaria in una pentola con acqua calda, quindi lavorate la crema con le fruste elettriche per 10-15 minuti. In questo modo diventerà più soda e si pastorizzeranno le uova.
- Incorporate con cura la crema al misto di ricotta (o panna) e mascarpone.
- Tagliate il panettone a fette orizzontali alte circa un centimetro e poi con un coppapasta da 6-8 cm di diametro ricavatene tanti dischi. (Se preferite, invece del coppapasta usate un coltello).
- Montate ogni tiramisù direttamente in bicchieri o in coppette mettendo sul fondo un po’ di crema, irrorate con la bagna un disco di panettone e formate uno strato, poi ricopritelo con la crema. Ripetete l’operazione per altre 2-3 volte e completate con una spolverata di cacao. Proseguite per le restanti porzioni fino a esaurimento degli ingredienti. Lasciatelo riposare in frigorifero per un paio d’ore o fino al momento di servire.