Per chi ama la pasta fatta in casa e per chi ama conoscere perfettamente gli ingredienti di quello che mangia, questa pasta all'uovo senza glutine è un impasto semplice e non richiede mix e preparati già pronti.
Preparare la pasta all'uovo in casa non è complicato, ma prepararla senza glutine è tutto un altro discorso! Il glutine rende elastica e modellabile la pasta, con la quale si può ottenere qualsiasi formato corto o lungo.
L'assenza di glutine comporta un bel coefficiente di friabilità: il nostro impasto è costruito per raggiungere una certa flessibilità, ma naturalmente non sarà possibile modellare formati di pasta elaborati in quanto rimane un composto che può sgretolarsi se troppo manipolato.
I formati più indicati sono le caserecce e i maltagliati. Non modellate formati grossi perchè questa pasta deve essere piuttosto sottile.
Se non avete il tempo di fare impasti casalinghi, ispiratevi a questa ricetta per il condimento della pasta: asparagi e pomodorini rosolati uniti a parmigiano, noci tritate e basilico (o pesto di basilico).
Istruzioni
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Unite tutte le farine e gli amidi. Rompete due uova e iniziate a mescolare e a impastare. Se l'impasto vi risulta troppo farinoso per essere unito, aggiungete un albume e di seguito tanta fecola quanta serve finchè l'impasto non è più appiccicoso. Dopo 5-6 minuti di impasto comincerete a sentirlo più morbido: a questo punto avvolgetelo in una pellicola. L'impasto non deve assolutamente seccare. Per questo motivo non lasciatelo riposare ma iniziate a lavorarlo subito quando ancora caldo e morbido. Mentre lavorate tenete sempre l'impasto all'interno della pellicola e prelevate solo la quantità che serve volta per volta.
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Questo impasto è farinoso e friabile data l'assenza di glutine e di ingredienti leganti, per questo è necessario modellare un tipo di pasta non troppo elaborata: noi abbiamo creato delle caserecce, ma potete pensare di lavorare a dei maltagliati. Per le caserecce, prelevate una pallina di impasto e rotolate sul piano fino ad ottenere dei cordoncini più sottili possibile. Divideteli e poi premete con uno stuzzicadenti. Riunite le due falde e trasferite su un vassoio. E' importante che la pasta non sia grossa ma piccola, altrimenti potrebbe risultare un pochino farinosa al palato dopo cottura.
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La pasta cuoce in 10-12 minuti. Mentre cuoce preparate il condimento cuocendo gli asparagi in una lattiera o asparagera colma di acqua salata per 10 minuti. Scolate, dividete gli asparagi in 3 parti e saltateli in padella con olio insieme a pomodorini datterino tagliati a metà, facendoli saltare a fuoco molto vivace finchè ben rosolati (5 min)
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Unite la pasta e completate con parmigiano, basilico, noci tritate e olio a crudo. Invece delle foglie di basilico potete preparare un pesto, da cospargere con un cucchiaino come se fosse un ingrediente singolo, così da trovarlo solo in qualche boccone.
Note
Un altro impasto con farina di mais è questo, molto più elastico perchè mixato con la farina di farro: una pasta con basso contenuto di glutine ma molto ben stendibile. Noi abbiamo modellato molto facilmente dei ravioli.