La ciambotta lucana è un gustoso misto di ortaggi che viene servito all'interno di una pagnotta. Una ricetta che porta l'allegria e l'estate in tavola, ricca di verdure e aromi da servire tiepida o a temperatura ambiente.
Per presentare a tavola la ciambotta lucana alla maniera contadina occorre una pagnotta casereccia, come quella del giorno prima. L'ideale sarebbe il pane di Matera, ma, in sua mancanza, andrà benissimo una pagnotta di grano duro dalla crosta croccante e l'interno soffice.
Ingredienti
Per persone
- 1 Peperone, rosso
- 1 Peperone, giallo
- 1 Melanzana
- 2 patate
- 300 g Pomodori da sugo
- 250 g zucchine
- 1 costa Sedano
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 2 spicchi Aglio
- 8 foglie Basilico
- 1 Peperoncino
- olio d'oliva extravergine
- Sale grosso e fino
- pepe
- 1 pagnotta di pane casereccio
Istruzioni
- Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti di 2 cm e lasciatele in acqua fredda fino al momento di usarle. dividete peperoni e melanzana in tocchetti come le patate. sistemate i dadini di melanzana in uno scolapasta, spolverateli con un paio di prese generose di sale grosso e lasciateli riposare per 20 minuti. tagliate le zucchine a mezzelune spesse circa mezzo centimetro.
- Scaldate 5 cucchiai d’olio in una padella o casseruola capiente, unite il peperoncino a pezzi grandi, l’aglio tritato, il sedano e la cipolla affettati. fate soffriggere a fiamma media per 4 minuti.
- Risciacquate le melanzane e scolatele con cura, poi versatele nella padella. alzate la fiamma e lasciate insaporire il misto per 3 minuti, mescolando continuamente. quindi aggiungete le patate (ben scolate), i peperoni, le zucchine e proseguite ancora per un paio di minuti, sempre a fiamma vivace.
- Unite i pomodori a cubetti piccoli, un paio di pizzichi di sale, una generosa macinata di pepe e le foglie di basilico sminuzzate con le dita. amalgamate bene, poi aggiungete 200 ml d’acqua e fate cuocere a fiamma media per 35 minuti, mescolando delicatamente di tanto in tanto. alla fine gli ortaggi dovranno risultare ben cotti e morbidi, ma non eccessivamente disfatti. regolate, eventualmente, i condimenti ed eliminate il peperoncino.
- Tagliate la calotta della pagnotta, poi scavate delicatamente la mollica lasciando circa un centimetro lungo i bordi. riempite la cavità con la ciambotta tiepida o a temperatura ambiente, decorate a piacere con altre foglie di basilico e servite subito.