I cupcakes di ricotta e uvette sono tortine light più soffici delle brioches. Non dei veri e propri cupcakes perchè senza lievito e quindi più bassi (si gonfiano in cottura ma poi si sgonfiano), questi dolcetti sono realizzati senza farine e quindi senza glutine.
Utilizzate uvette, cranberries o qualunque frutto candito disidratato. Con le uvette servirete dei mini-panettoncini leggeri!
Istruzioni
- Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve con 20g di zucchero a velo.
- "Montate" i tuorli con il resto dello zucchero ottenendo un composto giallo. Aggiungete a questo composto i formaggi, la fecola, le uvette e mescolate.
- A questo punto incorporate poco a poco gli albumi montati a neve, con movimenti circolari dal basso all'alto per non smontarli.
- Il composto è pronto, e potete versarlo nei pirottini. Ungete i pirottini e infarinateli con la fecola perchè potrebbero staccarsi con un po' difficoltà, se di carta. Se di silicone, non c'è problema.
- Infornate a 170° per 30 minuti. I cupcakes si gonfieranno in forno ma poi appena intiepiditi si sgonfieranno.
- Decorate con panna montata e qualche biscottino.
Note
Provate anche le tortine di carote con cuore di confettura, veloci