Le terrine di formaggio con radicchio rosso e noci sono antipasti o contorni da posizionare in tavola come cocotte singola per ogni commensale, da gustare tra una portata e l'altra. Piccole fondute sfiziose con un radicchio fresco e delle noci, pronte in 15 minuti e perfette per le tavole delle feste.
Una ricetta a bassissimo sforzo e ad altissimo risultato; inoltre sono senza glutine nè farine.
Istruzioni
- Riducete entrambi i formaggi in tocchettini oppure in julienne. Trasferiteli in un pentolino o in una ciotola d’acciaio, aggiungete la panna e poi sistemate il tutto a bagnomaria su fuoco dolce. Lasciate sciogliere completamente i formaggi mescolando di tanto in tanto: ci vorranno circa 10 minuti. Versate la fonduta in 4 cocottine basse di ceramica (diametro di circa 12 cm) scolando l’eventuale parte liquida che si è formata.
- Cospargete le terrine con la metà dei gherigli di noce grossolanamente spezzettati e sistematele nel forno caldissimo (consigliabile 250-270 °C) per 5-8 minuti o fino a doratura.
- Mondate il radicchio e affettatelo piuttosto finemente, poi conditelo con un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio e uno di aceto balsamico.
- Sfornate le terrine, cospargetele con il radicchio e con il resto dei gherigli di noce. Portatele subito in tavola, ancora ben calde.
Note
Per una fonduta senza lattosio date un occhio qui -> Fonduta di parmigiano senza lattosio e senza glutine