La crostata frangipane senza glutine con le pere è un dolce strepitoso, ricco e friabile.
La crema frangipane è una preparazione semplice e si differenzia dalle varie creme (come quella pasticcera) per la sua consistenza più grossolana e grumosa, a causa delle mandorle frullate.
Questa non è la solita crostata frangipane: la nostra frolla è di mandorle e senza glutine, mentre la crema contiene (per quanto possibile) meno burro dell'originale.

Se volete preparare la torta in 15 minuti, acquistate una frolla già pronta e dedicatevi solo alla preparazione della crema frangipane e delle pere.

Advertisement
Difficoltà: facile
35 minuti
40 minuti riposo frolla
30 minuti forno

Ingredienti

Per persone
Per la frolla alle mandorle senza glutine:
Oppure:
Per la crema frangipane:
Per le pere:

Istruzioni

  1. Per prima cosa togliete dal frigorifero 100g di burro e fatelo a tocchetti: ci servirà a temperatura ambiente per la crema frangipane. Per la frolla ci servirà invece freddo da frigo.
  2. In un mixer frullate il burro freddo da frigo con la farina di avena, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete poi la farina di mandorle, la fecola e lo zucchero. Frullate nuovamente. Infine aggiungete uova e il pizzico di sale: un'ultima frullata e otterrete un composto aggregato. Trasferitelo sul piano e lavoratelo qualche minuto, fino a creare un panetto che dovrete lasciar riposare in frigo avvolto da pellicola, almeno 40 minuti.
  3. Se avete utilizzato la farina di avena, il panetto potrebbe risultare un po' friabile. Se non avete esperienza con gli impasti con farine senza glutine, è più facile utilizzare i mix di farine senza glutine già pronti reperibili anche nella grande distribuzione. Naturalmente potete utilizzare, se non siete intolleranti al glutine, la farina 00 al posto della farina di avena.
  4. Se non avete la farina di mandorle naturalmente frullate le mandorle pelate! Iniziamo a creare la crema frangipane. In una ciotola disponete burro a temperatura ambiete e zucchero. Con le fruste montate il composto. Deve essere ben montato prima di aggiungere il primo uovo. Incorporate il primo uovo, poi il secondo.
  5. Infine aggiungete la farina di mandorle e mescolate. La crema si presenterà un po' grossolana.
  6. Passiamo alle pere. Sbucciatele con un pelapatate e dividetele prima in due, poi in 4 spicchi.
  7. Eliminate i torsoli o i semini. Ora capovolgete lo spicchio e affettate le sua parte più grossa (la base) lasciando attaccate le fettine in alto (vedi immagine), cioè lasciando lo spicchio unito.
  8. Avrete ottenuto dei ventaglietti. Disponeteli così in una padella imburrata. Irrorate del succo di un'arancia appena spremuta e cuocete con qualche cucchiaio di miele per 10 minuti a fuoco dolce.
  9. Stendete la frolla e foderate una tortiera imburrata. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Farcite con la crema frangipane.
  10. Livellate la crema e disponetevi sopra i ventaglietti di pere caramellate.
  11. Crostata frangipane senza glutine
    Infornate a 180° per 35 minuti o fino a doratura.

Note

Gnocchi senza glutine senza uova
Gnocchi brie e pera, ricetta senza glutine e senza uova

Con le pere avanzate prepariamo gli gnocchi! Gnocchi brie e pera, ricetta senza glutine e senza uova

Voti: 6
Valutazione: 4.33
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Crostata frangipane senza glutine - Ultima modifica: 2022-01-26T05:29:17+01:00 da Chiara Fumagalli
Crostata frangipane senza glutine - Ultima modifica: 2022-01-26T05:29:17+01:00 da Chiara Fumagalli

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome