Le lenticchie sono molto utilizzate in Francia. Alcune, come le verdi di Berry o quelle di Puy, rappresentano un orgoglio nazionale; vengono utilizzate di preferenza per preparare di contorni, zuppe, purè o deliziose insalate, come quella che vi presentiamo
Ingredienti
Per persone
- 200 g lenticchie
- 4 uova
- 200 g barbabietola cotta
- 6 cetrioli in agrodolce
- mezzo cucchiaio Miele facoltativo
- 2 cucchiaio Aceto di mele
- 1 rametto dragoncello oppure altra erba a piacere
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lasciate a bagno le lenticchie per almeno 30 minuti se usate quelle piccole e poi lessatele in acqua salata per 20-30 minuti, in base alla varietà utilizzata (alla fine devono essere cotte ma non sfatte). Scolatele e lasciatele raffreddare.
- Preparate le uova sode facendole bollire per 10 minuti scarsi. Passatele sotto l’acqua fredda, sbucciatele e tagliatele in quarti.
- Risciacquate e sbucciate la barbabietola, prima di ridurla in cubetti oppure in nastri con un pelapatate. Scolate i cetriolini e lavorateli nello stesso modo della barbabietola.
- Miscelate 6 cucchiai d’olio con il miele e l’aceto, poi insaporite il tutto con sale, pepe e un’erba aromatica tritata o secca.
- Sistemate in una ciotola larga le lenticchie, la barbabietola, i cetriolini e irrorate con la vinaigrette agrodolce. Servite l’insalata tiepida o fredda con le uova disposte sulla superficie.