Ispiriamoci alla cucina scandinava per preparare questa ricetta di pesce e patate: strati di terra e mare con erbe e con cottura al forno

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Difficoltà: facile
25 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mettete a dissalare le aringhe affumicate (se necessario) lasciandole a bagno per una notte nel latte.
  2. Sbucciate le patate (se la buccia è molto sottile potete anche lasciarla) e affettatele sottili per il lungo con l’aiuto di una mandolina. Immergetele per qualche minuto in acqua fredda per togliere po’ di amido: così si attaccheranno meno alla teglia.
  3. Affettate sottilmente la cipolla e mettetela ad ammorbidire su fuoco basso in un padellino con un cucchiaio scarso d’olio.
  4. Scolate le aringhe. A scelta tenete i filetti interi oppure affettateli.
  5. Imburrate una pirofila o una teglia di 20x20 cm e formate il primo strato con un terzo delle patate, poi distribuite la metà delle cipolle e del pesce. Proseguite con un terzo delle patate, il resto delle cipolle del pesce, e finite con le restanti patate e una spolveratina di pepe.
  6. Miscelate la panna acida con il latte e distribuite il tutto sullo sformato, quindi infornate a 200 °C per 20 minuti, schiacciando di tanto in tanto le patate con una spatola in modo che restino immerse nel liquido e si cuociano uniformemente. A metà cottura cospargete la superficie con qualche fiocchetto di burro, il pangrattato e proseguite per 20-30 minuti o fino a quando le patate risultano ben cotte.
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Gratin di patate e pesce alla svedese - Ultima modifica: 2022-03-09T11:53:53+01:00 da Redazione
Gratin di patate e pesce alla svedese - Ultima modifica: 2022-03-09T11:53:53+01:00 da Redazione
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