Può sembrare insolito ma in Moldavia, Ucraina e Romania i ravioli si servono anche come dessert in una versione dolce, ripieni di frutta. E quelli con le ciliegie mature sono davvero speciali!
Ingredienti
Per persone
Per i ravioli
- 400 g farina 0
- 500 g ciliegie mature
- 2 uova
- 100 g Zucchero
- olio di arachidi
- Sale
Per il condimento
- 80 g Panna acida oppure crème fraiche oppure yogurt greco
- 50 g Burro
- Zucchero a velo
Istruzioni
- Mettete a cuocere le ciliegie intere in una casseruola a fuoco basso per 10 minuti, mescolandole delicatamente. Lasciatele raffreddare e poi snocciolatele, cercando di romperle il meno possibile.
- Mescolate in una ciotola la farina con 100 ml d’acqua, le uova, una presa di sale e 2 cucchiai d’olio. Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, se troppo asciutto unite altra acqua. Copritelo e lasciatelo riposare per una decina di minuti.
- Stendete l’impasto su un piano infarinato ricavando una sfoglia di 2-3 mm di spessore. Poi, a scelta, ricavate una serie di quadrati di circa 7 cm di lato oppure usate un coppapasta tondo (per la foto abbiamo usato un coppapasta ovale da 10x4 cm).
- Sistemate 3-4 ciliegie al centro di ogni quadrato o tondo di pasta, spolveratele con un po’ dello zucchero e poi richiudete i ravioli, sigillando bene i bordi. Via via che sono pronti, spolverateli con un velo di farina.
- Eliminate la farina dai ravioli e poi tuffateli in abbondante acqua leggermente salata a bollore. Scolateli delicatamente dopo 3-4 minuti in una ciotola.
- Condite i ravioli con il burro sfiocchettato e poi distribuiteli nei piatti, servendoli ancora caldi e completandoli con la panna acida (o le alternative), le eventuali ciliegie cotte rimaste e, se piace, una spolveratina di zucchero a velo.