La costa atlantica del Marocco da Essaouira a Casablanca è una delle più pescose dei paesi del Maghreb. In Marocco esistono tantissime ricette a base di pesce azzurro e quelle che prevedono la marinatura con la salsa chermoula sono davvero appetitose
Ingredienti
Per persone
- 600 g sardine pulite
- 4 pomodori
- 2 spicchi Aglio
- 1 mazzetto Coriandolo
- 1 cucchiaio paprica dolce
- mezzo cucchiaino Cumino in polvere
- mezzo cucchiaino Peperoncino in polvere
- Succo di limone
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- 1. Preparate la salsa chermoula. Pestate in un mortaio le foglioline del mazzetto di coriandolo con una spolverata di sale e gli spicchi d’aglio privati dell’anima. Lavorate energicamente gli ingredienti, aggiungendo uno-due cucchiai d’acqua, fino a trasformarli in una salsa densa che insaporirete aggiungendo progressivamente la paprica, il cumino e il peperoncino. Completate con 2-3 cucchiai d’olio e il succo di limone, alla fine controllate il sale.
- Stendete le sardine in un piatto, irroratele con la salsa e lasciatele marinare per almeno un’ora al fresco.
- Ungete leggermente una teglia oppure ricopritela con carta da forno, adagiate sul fondo i pomodori tagliati a rondelle spesse circa mezzo centimetro, quindi ricopriteli con le sardine. Cospargete il pesce con tutta la salsa e infornate a 190 °C per 10-15 minuti. Servitele calde o a temperatura ambiente.
ottima e facile ricetta