Una ricetta ricca di proteine e fibre grazie alla presenza della scarola e delle lenticchie, ottima quando volete gustare un primo piatto di pasta saporito e nutriente
Ingredienti
Per persone
- 100 g Lenticchie rosse
- 320 g Fusilli
- 250 g Pomodori, passata
- 1 cespo Scarola
- 2 Scalogni
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Rosmarino tritato
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 0.5 Peperoncino secco
- 200 ml Vino rosso
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Tritate gli scalogni e in una piccola casseruola col coperchio, preferibilmente di terracotta, rosolateli insieme con 2-3 cucchiai d'olio e il rosmarino. Dopo circa 5 minuti aggiungete le lenticchie ben sciacquate. Passati altri 5 minuti bagnate col vino e a pentola scoperta lasciatelo evaporare di almeno la metà.
- Unite a questo punto 300 ml d'acqua calda e un pizzico di sale, coprite di nuovo e cuocete a fuoco medio per 20 minuti, poi aggiungete la passata e cuocete ancora per 15 minuti.
- Rosolate lo spicchio d'aglio in una padella insieme a 2 cucchiai d'olio e al peperoncino sbriciolato, levate l'aglio,unite la scarola affettata e saltatela a calore vivace per 5 minuti abbondanti; per ultimo salate e aggiungete il prezzemolo.
- Lessate ben al dente i fusilli, scolateli non troppo asciutti e saltateli per un minuto scarso nella padella della scarola. Distribuiteli quindi nei piatti, ricopriteli con la salsa di lenticchie ancora calda e serviteli immediatamente.
Note
Il Lison Pramaggiore Cabernet Franc, rosso agile e dinamico con ampi rimandi erbacei, saprà intonarsi con l’estesa nota vegetale del piatto senza sovrastarlo.