Una ricetta originale per realizzare un primo piatto di riso dal gusto insolito e sfizioso, caratterizzato da un mix raffinato di profumi e consistenze diverse fra loro
Ingredienti
Per persone
- 2 Finocchi
- 320 g Riso basmati
- 250 g Broccoli
- 130 g Pomodori, passata
- 2 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 1 bustina Zafferano
- 1 bicchiere Soia, latte
- Olio
- Sale
- Noce moscata
- Latte
Istruzioni
- Riducete i broccoletti in cimette e cuoceteli a vapore per 10 minuti abbondanti. Scolateli e frullateli finemente con poco olio, una presa di sale e una grattugiata di noce moscata.
- Versate il riso in una pentola con 600 ml d’acqua, coprite e lessatelo a fuoco basso per 15 minuti, facendo assorbire tutto il liquido.
- Tritate uno spicchio d’aglio, rosolatene la metà in poco olio, aggiungete la passata di pomodoro, salate e cuocete per pochi minuti. Quindi pulite i finocchi, divideteli a metà e affettateli, mettendo da parte le barbe verdi.
- Rosolate velocemente in una padella dal fondo spesso il restante aglio con 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete i finocchi, salate, coprite e cuocete per 15 minuti a calore medio-basso. Una volta pronto frullate il tutto con lo zenzero e il latte necessario per ottenere una salsa fluida da conservare al caldo.
- Dividete il riso cotto in 3 parti e condite la prima con lo zafferano sciolto in poco latte tiepido, la seconda con la salsa di pomodoro e la terza con la crema di broccoletti. Oliate leggermente 4 stampi da circa 12 cm e riempiteli con uno strato di riso giallo, uno di riso verde e uno di riso rosso, pressate bene e dopo qualche minuto capovolgeteli nei piatti. Ricoprite con la salsa di finocchi, decorate con le barbe verdi e servite.
Note
Il piatto non nasconde una vena aromatica piuttosto esplicita da gestire con l’aiuto di un thé nero, non zuccherato, perfetto per accompagnare il riso basmati.