La focaccia è una delle specialità italiane più popolari e apprezzate. Con questa ricetta vi proponiamo una variante per farla in casa con ingredienti genuini e gustosi, come il grano saraceno e le cipolle, che stuzzicheranno il vostro palato
Ingredienti
Per persone
- 250 g Farina di frumento tipo 0
- 75 g Farina di grano saraceno
- 4 Cipolle rosse
- 8 foglia Salvia
- 4-5 g Lievito di birra fresco
- Olio
- 1 cucchiaino Sale
I tempi di lavorazione indicati nelle ricette non comprendono le varie fasi di lievitazione ma solo quelle di preparazione.
Istruzioni
- Mescolate le due farine e sistematele a fontana, versate nel centro il lievito stemperato in 200 ml d’acqua tiepida e dopo un po’ il sale. Impastate per qualche minuto, coprite e lasciate lievitare la pasta in un ambiente riparato e lontano da fonti di calore eccessivo per almeno 3-4 ore.
- Affettate sottilmente le cipolle e mettetele a rosolare in una padella dal fondo pesante insieme a 4 cucchiai d’olio e alle foglie di salvia, salate leggermente, coprite e proseguite per 15 minuti circa.
- Recuperate dalla padella tutta la salvia e tritatela con circa un quinto delle cipolle rosolate. Impastate la focaccia lievitata con questo trito aromatico poi stendetela in una teglia già oliata e lasciatela lievitare per altri 40 minuti.
- Premete le cipolle rimaste sulla focaccia e cuocetela in forno caldo a 190 °C per 25 minuti circa.