Un delizioso e raffinato piatto vegetariano a base di fagiolini, ortaggi primaverili ricchi di fibre che ben si abbinano con menta e zenzero
Ingredienti
Per persone
- 500 g Fagiolini
- 4 Uova
- 120 g ricotta
- 3 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 2 Pomodori
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 15 foglia Menta
- Latte
- Olio
- Sale
- pepe
- Burro
Istruzioni
- Cuocete a vapore i fagiolini mondati per 10-15 minuti. Nel frattempo, rosolate dolcemente l’aglio tritato in un pentolino insieme a 2 cucchiai d’olio. Scolate i fagiolini e conditeli subito con un pizzico di sale e l’olio all’aglio.
- Sistemate i due terzi dei fagiolini in una terrina, copriteli e conservateli al caldo. Tagliate i fagiolini rimanenti a rondelle o tritateli grossolanamente, poi mescolateli con le foglie di menta precedentemente tritate.
- Scottate brevemente i pomodori in acqua bollente, pelateli, eliminate i semi, divideteli in dadini piccoli e mescolateli con i fagiolini alla menta.
- Battete le uova insieme al formaggio, a un pizzico di sale e a una macinata di pepe, quindi aggiungete il misto di fagiolini e pomodori. Distribuite il composto in 4 stampi piccoli ben imburrati e infornate a 180 °C per 25 minuti circa.
- Versate lo zenzero grattugiato in un pentolino con poco olio e rosolatelo brevemente a calore basso, poi unite la ricotta e cuocete per un paio di minuti al massimo. Frullate il tutto aggiungendo il latte necessario per ricavare una salsa piuttosto fluida.
- Lasciate rassodare gli sformati a temperatura ambiente per 10 minuti, rovesciateli nei piatti, contornateli con i fagiolini tenuti al caldo e distribuite su questi la salsa allo zenzero. Servite subito.
Note
Piatto estivo, fresco, va sposato a un vino che porti sulla tavola memorie di aromi mediterranei in un corpo leggero e agile al palato: Inzolia di Sicilia.