Un piatto unico semplice da fare e molto saporito, in cui un gustoso ripieno di pasta al sugo viene racchiuso da strati di melanzane, un vero e proprio tuffo negli aromi mediterranei
Ingredienti
Per persone
- 250 g Ditalini rigati
- 500 g Pomodori perini
- 3 Melanzane
- 100 g Olive
- 40 g Pecorino
- 2 cucchiaio Pinoli
- 1 Scalogno
- 1 Peperoncino
- Basilico
- Olio
- Sale
- Peperoncino in polvere
Istruzioni
- Tagliate le melanzane a fette spesse mezzo centimetro per il lungo, cuocetele per 6-7 minuti su una piastra o in una padella unta girandole una volta sola.
- Tritate fine lo scalogno e rosolatelo delicatamente in 4 cucchiai d’olio. Unite il peperoncino e i pomodori tagliati a fettine, salate, mettete il coperchio e cuocete per circa un quarto d’ora. Alla fine levate il peperoncino.
- Passate il sugo ottenuto al setaccio, versatelo di nuovo in padella e lasciatelo cuocere per 5 minuti in modo che raddensi. Unite il basilico sminuzzato, quasi tutte le olive snocciolate e spezzettate (mettetene da parte una decina) e i pinoli precedentemente tostati in un padellino. Alla fine controllate il sale.
- Lessate in abbondante acqua salata la pasta, scolatela al dente e fermate la cottura con poca acqua fredda, conditela col sugo e il pecorino sbriciolato.
- Rivestite con pellicola trasparente 4 ciotoline del diametro di 10 cm e ungetele leggermente; rivestitele con le fette di melanzana, farcitele con la pasta e chiudetele con le fette di melanzana rimaste. Sigillate ciascuna con la pellicola e lasciate riposare per 20-30 minuti.
Note
Un vero e proprio tuffo in aromi peninsulari: proseguite regalando al bicchiere le stesse caratteristiche grazie al Cirò Rosato, dal fruttato intenso e delicato al tempo stesso.