Istruzioni
- Sgusciate le fave e scottatele appena in poca acqua bollente. Eliminate la pellicina che le ricopre e quindi lessatele per pochi minuti. Tenetele al caldo.
- Mondate con cura i carciofi fino a raggiungere il cuore e la parte fibrosa del gambo, lasciando 3-4 cm di questo. Immergeteli in acqua acidulata col succo di un limone per qualche minuto.
- Rosolate delicatamente 2 spicchi d’aglio con 2 cucchiai d’olio in una casseruola dal fondo pesante, aggiungete i carciofi ben scolati e fateli insaporire per 4-5 minuti. Spruzzateli col vino bianco e il succo di un limone, poi unite un cucchiaino di scorza grattugiata da un limone, salate e proseguite a pentola coperta, per 10 minuti. Levate il coperchio e lasciate evaporare il liquido di cottura.
- Mettete da parte 4 cucchiai di fave per decorare e passate il resto al mixer con 3 cucchiai d’olio, 4-5 di foglie di menta, un pizzico di sale e uno spicchio d’aglio (dosatelo secondo la quantità desiderata): dovete ottenere una crema abbastanza densa.
- Distribuite nei piatti i carciofi caldi o tiepidi con accanto la crema di fave cosparsa con qualche pinolo (oppure sistemateli sopra la crema come nella foto). Completate con le fave intere e la menta. Servite subito con olio a parte.
Note
Il carciofo mal si sposa col vino. Potete tentare con un Castel del Monte Bianco,
a base di chardonnay e sauvignon.