Un po’ di festa, un po’ di ritorno alla vita di tutti i giorni, ma sempre con tante nuove idee per cucinare e mangiare in modo sano e gratificante: questo è il numero di gennaio di Cucina naturale.
Iniziamo con la cover story di questo mese che punta i riflettori sui cibi interi, dalle bucce ai cereali integrali: valori nutrizionali, scelte giuste e consli per una cucina 100% integrale.
Ancora ricette per far festa nel servizio di Barbara Toselli che propone un menu di Capodanno elegante e low cost. Con gli ingredienti giusti di stagione e un po' di creatività si possono creare piatti irresistibili spendendo poco.
Se invece del Cenone avete in mente un buffet, date un'occhiata agli antipasti sfiziosissimi di Easy Cook, preparati con gli ortaggi invernali anche in versione vegan e senza glutine.
E dopo le feste? Portiamo in tavola ricette leggere e ricche di sapore che hanno come protagoniste le crucifere, una delle famiglie botaniche più buone e salutari, che comprende cavoli e broccoli: assolutamente da provare la zuppa ai due cavoli con crostini di polenta.
Pensiamo anche alle lenticchie che dopo le feste di fine anno ci guardano dalla dispensa! Tante ricette per riciclarle in modo creativo e diverso dal solito, oppure per conservarle al meglio.
Arriva dalla Sicilia la ricetta raccontata di questo mese: semplici step by step vi aiuteranno a portare in tavola i Finocchi a beccafico in versione vegetariana.
Le farine integrali sono sapientemente usate per preparare le ricette di Oltre la tradizione: colazione, pranzo, merenda, cena e spuntino serale, 5 preparazioni che possono arricchire di fibre e salute ogni pasto della giornata, golosità comprese.
Dolcemente, ma molto dolcemente, arriviamo alla fine della parte cucina con i dessert di Emanuele Patrini: arrivano tutti dal Nord Europa e sono perfetti per allietare le fredde giornate invernali.
Tutti in linea con la dieta della dottoressa Barbara Asprea che questo mese ci propone un menu settimanale che può servire non solo per tornare in forma, ma anche come spunto per preparare piatti buoni e sani.
Con il freddo bisogna scegliere gli alimenti giusti che aiutano i muscoli e le articolazioni a stare meglio. Quali sono? Potete scoprirlo con l'aiuto del professor Giorgio Calabrese, dietologo e ricercatore.
Ma non finisce qui! In questo numero si parla anche di cosmesi naturale con i cosmestici fermentati; di fitness con un programma pensato per evitare lesioni e infortuni sulle pista da sci; il giardinaggio ha come protagoniste le bellissime begonie. E infine ci sono anche le erbe da bere: i consigli e 4 tisane della dottoressa Nadia Gulluni, esperta in fitoterapia, per neutralizzare gli stravizi alimentari delle feste.
Cucina Naturale di gennaio è disponibile in edicola dal 23 dicembre (a 3,90 euro) o in abbonamento nella tradizionale versione cartacea, oppure nella versione digitale, per una comoda e immediata lettura e archiviazione su supporti digitali.
spesso non so cosa preparare
Grazie infinite per le informazioni, per le preziose ricette semplici e sane e per i colori con cui vengono presentate che invogliano anche una non amante della cucina come me a voler sperimentare.
Daniela