Ingredienti
Per persone
- 16 Sarde fresche
- 1 uovo
- Olio
- Sale
Carpione
- 0.5 Cipolla bianca
- 2 spicchio Aglio
- 10 foglia Salvia
- 10 grano pepe
- 6 Chiodi di garofano
- 200 ml Vino bianco
- 200 ml Aceto di vino bianco
- Sale
Istruzioni
- Squamate le sarde, apritele a libretto, spinatele, sciacquatele e asciugatele.
- Infarinate una sarda alla volta e sgrondatela con delicatezza perché rimanga solo un velo di farina. Quando tutti i pesci saranno pronti, passateli rapidamente nell’uovo battuto e friggeteli subito in poco olio bollente un minuto per parte. Scolateli su carta da cucina e salateli.
- Riunite in un pentolino gli ingredienti per il carpione: la cipolla tagliata a fettine sottili, l’aglio intero, la salvia, il pepe, i chiodi di garofano, il vino, l’aceto e una presa di sale. Portate a bollore e fate insaporire per una decina di minuti, aggiungendo, se volete, altro vino o aceto per rafforzare ulteriormente il gusto. Alla fine scartate l’aglio e i chiodi di garofano.
- Accomodate le sarde in una terrina, copritele con la marinata e lasciatele insaporire per almeno un paio d’ore.
Note
La presenza di aceto rende difficile l’abbinamento. I più temerari usino un bianco fruttato come il Lison Pramaggiore Lison Classico, da scegliersi giovane.