Ingredienti
Per persone
- 4 Pane di tipo integrale
- 300 g Piselli secchi
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- 1 gambo Sedano
- 1 Porro
- 2 foglia Salvia
- 1 l Brodo vegetale
- 3 cucchiaio Olio
- Sale
- Peperoncino in polvere
Istruzioni
- Tritate carota, sedano e cipolla e fateli rosolare delicatamente con poco olio in una casseruola dal fondo pesante. Unite il brodo, la salvia e i piselli già tenuti a mollo per 2-3 ore. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuco molto basso per circa un’ora, finché i piselli sono quasi sciolti.
- Tagliate a fettine sottilissime il porro mondato e fatelo stufare dolcemente con poco olio e un pizzico di sale.
- Frullate la minestra di piselli e mettetela di nuovo sul fuoco; aggiustate di sale, mescolate con cura e levate dal fuoco dopo pochi minuti.
- Riducete a fette il pane e sistematele su un foglio di carta da forno e tostatele per qualche minuto in forno fino a quando sono croccanti.
- Versate la crema in ciotole, preferibilmente di terracotta, cospargetela con il porro e servitela con le fette di pane che potete anche ridurre in cubetti e aggiungerle alla crema. Servitela con olio e peperoncino a parte.
Note
Il sapore timido eppur penetrante dei piselli secchi sarà ben contrastato da un bianco di nerbo quale il Torgiano Bianco, morbido ed equilibrato al palato. Servitelo fresco.