Queste crepes di riso agli asparagi sono uno sfizioso secondo piatto senza glutine e senza uova, semplice e veloce da preparare e perfetto per esaltare il sapore unico degli asparagi. Se volete trasformare la ricetta in un antipasto vi basta dimezzare le dosi degli ingredienti e servire soltanto una crepes a testa.
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina di riso
- 700 g asparagi fini
- 150 g Robiola
- 1 Limone
- 300 ml latte intero
- olio extravergine d'oliva
- Sale
- pepe
- Erba cipollina per decorare
Istruzioni
- Riunite in un’ampia ciotola la farina di riso e una spolverata di sale. Lavorando con le fruste amalgamate man mano 30 ml di olio e il latte, quindi lasciate riposare la pastella per qualche minuto, preferibilmente per mezz’ora se avete tempo.
- Scaldate una padella che non attacchi da 20-22 cm di diametro e ungetela uniformemente con un filo d’olio. Versatevi un mestolo di pastella e cuocetela a fuoco medio-basso: la crêpe si gonfierà o formerà tante bollicine d’aria. Voltatela con una spatola di legno una volta che la base è cotta, dorata e facilmente sollevabile, poi cuocetela ancora per pochi minuti. Continuate nello stesso modo fino a esaurimento della pastella e oliando leggermente la padella se necessario. Alla fine dovreste ottenere 8 crespelle.
- Mondate gli asparagi, lessateli in verticale per 5-6 minuti in una pentola alta e stretta, lasciando fuori le punte. Oppure cuoceteli al vapore. Una volta pronti conditeli con uno-due cucchiai d’olio, poco succo e scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
- Farcite le crêpes con la robiola e poi con gli asparagi, avvolgetele sovrapponendole leggermente e fermatele con l’erba cipollina.