La socca è una specialità della cucina di Nizza, e ha certamente affinità con la nostra farinata. Cambiano le dosi ma il sapore focaccioso è garantito: noi abbiamo preparato una socca con olive e spinaci freschi appena passati in padella, scamorza bianca e fave, ma potete naturalmente farcirla con gli ingredienti che avete in frigorifero.

Questa focaccia di ceci è vegan senza glutine, proteica, salutare e saziante.

Advertisement
Difficoltà: facile
5 minuti
1 h
30 minuti forno

Ingredienti

Per persone
Per farcire:

Istruzioni

  1. Inserite in una ciotola la farina di ceci con una presa di sale e mescolate. Aggiungete i cucchiai di olio.
  2. Versate 300 ml di acqua fredda in una brocca.
  3. Ora versate un po' di acqua nella ciotola della farina e mescolate con la frusta. Incorporate. Aggiungete altra acqua e incorporate, ottenendo un composto denso. Aggiungete acqua a poco a poco e mescolando sempre: in questo modo non si formeranno grumi.
  4. Continuate a mescolare finchè il composto denso è liscio ed omogeneo: a questo punto versate l'acqua restante.
  5. La ricetta originale suggerisce di lasciare riposare il composto prima di cuocerlo. Lasciate riposare almeno 30 minuti o un'ora. Naturalmente se non avete tempo procedete subito.
  6. Nel tempo di riposo sgranate le fave e scottatele in acqua bollente salata per 5 minuti. Dopodichè potete spellarle o lasciarle con il loro sottile involucro (spellate solo le più grandi). Per gli spinaci: lavate una manciata di foglie di spinaci fresche e rosolatele in padella con olio e sale, per 5 minuti o finchè si sgonfiano, insieme alle fave per insaporirle. Potete anche aggiungere aglio spremuto o altri aromi. Spegnete subito il fuoco appena sgonfie ma ancora verdi.
  7. La socca si cuoce in forno alla massima temperatura. E' necessario oliare molto bene e abbondantemente la teglia: se non volete rischiare di farla attaccare, foderate la teglia con carta forno ma oliate anche questa prima di versare la pastella.
  8. La socca è una focaccia piuttosto sottile (3-4 mm) ma noi l'abbiamo preparata di 8 mm così da poter reggere meglio la nostra farcitura. Se la stendete sottile, i tempi di cottura sono molto brevi (5-10 minuti), se invece è più spessa cominciate a controllarla dopo i 15 minuti.
  9. Infornatela alla massima temperatura del vostro forno e sfornate quando dorata in superficie. Noi l'abbiamo farcita con formaggio filante, olive, gherigli di noci, fave e spinaci freschi passati in padella. Spolverate di pepe e servite calda o tiepida.

Note

Crespelle di spinaci senza latte
Crespelle di spinaci senza latte

Con le foglie di spinaci fresche avanzate preparate in 5 minuti queste Crespelle di spinaci senza latte

Voti: 6
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Socca (focaccia di ceci) con olive e spinaci - Ultima modifica: 2023-05-04T21:59:57+02:00 da Chiara Fumagalli
Socca (focaccia di ceci) con olive e spinaci - Ultima modifica: 2023-05-04T21:59:57+02:00 da Chiara Fumagalli

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome