Conosciamo tutti la parmigiana di zucchine, quella di patate oppure la numero uno, la tradizionale parmigiana di melanzane: ma ci fermiamo a queste verdure?
Ovviamente no: la parmigiana di piattoni è un piatto saporito, sostanzioso, senza fritture e senza glutine. Un modo buonissimo per cucinare piattoni o taccole, che spesso finiscono per diventare i soliti contorni conditi con olio e sale.
Noi abbiamo utilizzato la scamorza ma naturalmente questa parmigiana è eccezionale, gustosa e filante anche con la mozzarella.
Istruzioni
- Spuntate i piattoni e lavateli sotto acqua corrente. Lessateli in una pentola dai bordi alti, in acqua bollente salata, per 10 minuti.
- Nel frattempo preparate il sugo. Soffriggete la cipolla tritata e l'aglio in abbondante olio, in una padella antiaderente. Togliete l'aglio e ggiungete la passata, 1 cucchiaino e mezzo di sale, 2 foglie di basilico. Cuocete per 10-15 minuti.
- Scolate i piattoni ancora verdi e sodi. Conditeli con poco olio e mescolateli.
- Tagliate la scamorza (o la mozzarella) (o entrambe) a fettine. Iniziamo ora a comporre la parmigiana.
- In una pirofila versate sul fondo un po' di salsa di pomodoro e iniziate a disporre i piattoni, in fila l'uno accanto all'altro in verticale, fino ad ottenere uno strato intero, come una copertura verde di piattoni. Ricoprite con il parmigiano grattugiato, qualche fetta di scamorza o mozzarella e qualche foglia di basilico se piace.
- Proseguite con il sugo di pomodoro, poi piattoni, parmigiano, scamorza. Continuate con gli strati fino ad esaurimento ingredienti, seguendo lo stesso ordine.
- Cuocete in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Servite con una spolverata di pepe e qualche fogliolina di basilico. Ottima anche tiepida, meravigliosa il giorno dopo.