Anche quei bambini che non amano particolarmente i carciofi apprezzeranno questa torta salata vegetariana, arricchita nel sapore da uova e fontina

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Difficoltà: Media
30 minuti
60 minuti
380 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate i carciofi delle foglie esterne e delle punte, tagliateli a metà ed eliminate le barbe interne, affettateli e tuffateli in acqua acidulata col succo del limone.
  2. Lavate le coste e separate le foglie verdi dai gambi. Affettate finemente i gambi e sistemateli nella stessa acqua dei carciofi. Cuocete le foglie per 10 minuti circa a calore medio con la sola acqua di lavaggio, scolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente.
  3. Tritate l’aglio e rosolatelo insieme al rosmarino in 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete quindi i carciofi e i gambi delle coste ben scolati. Salate, coprite e cuocete per 15 minuti a calore medio.
  4. Mescolate le uova sbattute con metà della ricotta e metà del latte, poco sale e le verdure in padella tiepide. Distribuite il tutto in uno stampo a ciambella da 24 cm ben imburrato. Infornate a 180 °C per 35 minuti.
  5. Unite in un pentolino le foglie delle coste con la ricotta e il latte rimasti, poco sale, la fontina a dadini e una presa di noce moscata. Scaldate fino a far fondere la fontina, poi frullate e conservate la salsa al caldo.
  6. Lasciate asciugare per 5 minuti la ciambella sformata, ricopritela con la salsa e servite.

Note

Da evitare i vini marcatamente acidi: scegliete un Colli Orientali del Friuli
Pinot Grigio dai profumi di pera matura.

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Ciambella di carciofi e coste in salsa verde alla fontina - Ultima modifica: 2020-12-15T17:12:54+01:00 da Redazione
Ciambella di carciofi e coste in salsa verde alla fontina - Ultima modifica: 2020-12-15T17:12:54+01:00 da Redazione

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