Allegria nei piatti con queste frittelle salate perfette per aprire un menu di Carnevale
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina di frumento tipo 00
- 300 g Patate a pasta bianca
- 12 foglia Indivia
- 12 foglia Radicchio rosso
- 2 Carote
- 100 g ricotta
- 50 g Mandorle
- 3 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 2 cucchiaio Semi di papavero
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino Lievito in polvere
- Latte
- Miele
- Marsala
- Olio
- Curcuma
- Sale
Istruzioni
- Tritate finemente le mandorle e mescolatele con la farina, il lievito e un pizzico di sale. Formate la classica fontana e unite 4-5 cucchiai d’olio, la ricotta e il marsala necessario per ottenere un impasto morbido e asciutto. Avvolgetelo in un panno umido e lasciatelo riposare per almeno 40’.
- Lessate le patate per 15-20’. Nel frattempo,grattugiate le carote e rosolatele a fuoco medio con poco olio in una padella per 3-4’; salatele leggermente. Sbucciate e riducete le patate in purea, mescolatele con le carote, aggiungete poco latte per aumentare la cremosità. Conservate la mousse al caldo.
- Selezionate delle belle foglie di radicchio rosso e di indivia belga, possibilmente delle stesse dimensioni.
- Stendete la pasta allo spessore di circa mezzo centimetro. Con uno stampo rotondo ricavate dei dischi del diametro di 5-6 cm e bucateli nel centro con una formina più piccola: dovrete ottenere circa 24 ciambelline. Adagiatele in una teglia coperta con carta da forno e infornate a 180 °C per 10-15’.
- Mescolate il prezzemolo, il parmigiano,i semi di papavero e un pizzico di curcuma. Spennellate le ciambelline raffreddate col miele e impanatele nel composto.
- Infilate in ciascuna ciambellina una foglia di insalata arrotolata. Distribuite la mousse calda nel mezzo dei piatti e circondatela con le ciambelline alternate. Invitate i commensali a servirsi, sfilando le foglie e intingendole nella mousse.
Note
Provate un Franciacorta Satèn, spumante ottenuto da uve bianche elegantemente fruttato, morbido e vivace al palato.