Non contiene uova questa tortilla al forno ma farina di ceci e patate! Una ricetta ricca di sapore, di fibre e proteine, che si prepara in poco tempo e con ingredienti tutti 100% vegetali. Se dovesse avanzare (ma ne dubitiamo), potete conservarla in freezer per 2 mesi.
Ingredienti
Per persone
- 100 g Farina di ceci
- 2 patate medio-grandi
- 1 Cipolla rossa
- 1 mazzetto Prezzemolo
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mescolate la farina di ceci con 300 ml d’acqua lavorando con una frusta a mano fino a sciogliere tutti i grumi. Unite un cucchiaio d’olio, una presa di sale e proseguite fino a ottenere un composto fluido e omogeneo.
- Pelate le patate e tagliatele a fette spesse 3-4 mm, quindi tuffatele in acqua a bollore e lessatele per 6-8 minuti, devono rimanere sode. Scolatele e conditele con un cucchiaio d’olio. (Se preferite un gusto più pronunciato, lessate per meno tempo le patate e doratele per qualche minuto in padella con un po’ delle cipolle, poco olio e sale).
- Tritate la cipolla e il prezzemolo, poi mescolateli bene con uno-due cucchiai d’olio, ricavando un condimento profumato. Lasciatelo insaporire.
- Oliate una teglia da circa 26 cm di diametro e versatevi la pastella di ceci, poi distribuite le patate mescolate a metà del condimento di prezzemolo e cipolla. Infornate a 180 °C per 20-25 minuti o fino a quando la superficie diventa bella dorata.
- Trasferite la tortilla in un piatto da portata e cospargetela con il resto del condimento. È buona sia calda che tiepida o fredda.