La farina di farro si abbina molto bene al sapore delicato dei pinoli e a quello più accentuato dello zafferano, per un primo piatto di preparazione piuttosto semplice ma dal gusto raffinato!
Ingredienti
Per persone
- 220 g Farina di farro
- 1 uovo
- 600 g Pomodori, pelati
- 40 g Pinoli
- 3 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 2 cucchiaio Pangrattato
- 2 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino
- 1 bustina Zafferano
- 1 rametto Rosmarino
- Olio
- Sale
- Noce moscata
Va preparato in anticipo
Istruzioni
- Battete l’uovo con lo zafferano e il peperoncino tritato finissimo e senza semi. Formate con la farina la classica fontana e versatevi al centro l’uovo, un pizzico di sale e l’acqua tiepida sufficiente per formare un impasto morbido. Copritelo e lasciatelo riposare per 40 minuti.
- Tritate grossolanamente i pinoli e mescolateli col pangrattato e un pizzico di noce moscata, mettete il tutto in un pentolino e tostatelo a fuoco basso per 5 minuti. Raffreddatelo completamente e mescolatelo col parmigiano.
- Passate finemente al passaverdura i pomodori pelati. Sfogliate il rosmarino e tritatelo insieme all’aglio. In una casseruola di terracotta rosolate il battuto per pochi minuti con poco olio, aggiungete i pomodori, salate e cuocete per 10 minuti.
- Dividete l’impasto in pezzetti e arrotolateli formando dei grissini. Tagliateli in pezzi da mezzo cm e schiacciateli col pollice.
- Lessate gli gnocchetti per 10 minuti in abbondante acqua salata, scolateli non troppo asciutti e conditeli con la salsa di pomodoro. Distribuiteli nei piatti e cospargete col pangrattato tostato.