Ingredienti
- 600 g Asparagi
- 1 spicchio Aglio
- 2 cucchiaio Gomasio
- 0.5 cucchiaino scorza di limone
- Olio
- Coriandolo in grani
Gomasio
Stendete 100 g di semi di sesamo in una teglia formando un sottile strato e tostateli in forno a 160 °C per 5 minuti abbondanti (in alternativa mettete i semi in una padella di ghisa o col fondo pesante e tostateli a fuoco basso per 5 minuti scarsi mescolandoli spesso). Disponete il sesamo tostato in un mortaio possibilmente giapponese (suribachi) con pareti interne zigrinate oppure in un mortaio di legno e pestateli insieme a un cucchiaino di sale grosso integrale fino a ridurli in una polvere piuttosto grezza. Se non disponete di un mortaio ricorrete a un piccolo mixer avendo l’accortezza di alternare a pochi secondi di frullatura un minuto di riposo: ciò per non surriscaldare le lame compromettendo la buona riuscita finale. Conservate il gomasio in un barattolo ben chiuso in frigorifero.
Oltre al vantaggio di ridurre il sodio, usare il gomasio al posto del sale apporta sostanze utili: il sesamo è ricco di minerali come il calcio e il ferro e di acidi grassi essenziali.
Istruzioni
- Mondate gli asparagi eliminando la parte finale più dura e cuoceteli al vapore per 10 minuti circa. Poi scolateli e tagliateli a dadini.
- Tritate finemente l’aglio, rosolatelo per pochi minuti in una padella insieme a 2- 3 cucchiai d’olio, aggiungete gli asparagi lasciandoli insaporire per 2-3 minuti.
- Condite gli ortaggi con la scorza di limone (dosandola secondo i propri gusti) e con una macinata di coriandolo. Distribuiteli nei piatti, spolverateli con il gomasio e serviteli ben caldi.