Festeggiamo la Festa del papà con questa originale versione delle zeppole di San Giuseppe, un dolce classico campano goloso e nutriente. Nella nostra variante abbiamo aromatizzato la pasta bignè con il caffè e per la realizzazione della farcia abbiamo sostituito la crema con il formaggio spalmabile quark. Il risultato? Eccezionale e soprattutto meno calorico della ricetta tradizionale!

Voti: 3
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: media
35 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per pezzi

Istruzioni

  1. Versate in un tegame gli ingredienti per la pasta: 80 ml d’acqua, il caffè liquido e quello solubile, il burro a pezzi e un pizzico di sale. Portate il tutto dolcemente a bollore, quindi spostate la pentola dal fuoco e aggiungete la farina, tutta in una volta, mescolandola velocemente fino a fare addensare il composto.
  2. Mettete di nuovo il tegame su fuoco dolce e continuate a mescolare energicamente con un mestolo fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti formando una sorta di palla. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
  3. Trasferite l’impasto in una ciotola e mescolatelo con le uova, una per volta, facendole assorbire completamente. Alla fine dovete ottenere una pasta bignè ben soda da sistemare in una sacca da pasticcere dotato di bocchetta a stella.
  4. Rivestite una teglia con carta da forno e formate con l’impasto 8 ciambelle medio-grandi ben distanziate, oppure fatene 12 se preferite un formato mini. Infornatele a 200 °C per circa 20 minuti o fino a doratura. Sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.
  5. Lavorate il formaggio con lo zucchero, unendo il caffè poco alla volta e avendo cura che il formaggio non diventi troppo liquido (in tal caso usate meno caffè).
  6. Montate la panna e incorporatela al composto di formaggio in due o tre volte, con lenti movimenti dal basso verso l’alto. Trasferitela in una sacca da pasticcere con una bocchetta a stella.
  7. Dividete le zeppole a metà e farcitele con la crema e un po’ di cioccolato precedentemente tritato. Chiudetele e cospargetele con poco zucchero a velo e ancora un po’ di cioccolato. Se vi rimanesse della crema, completate le zeppole con qualche ciuffetto decorativo. Tenetele in frigorifero fino al momento di servirle.
Voti: 3
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Zeppole di San Giuseppe al caffè - Ultima modifica: 2024-02-22T10:10:39+01:00 da Redazione
Zeppole di San Giuseppe al caffè - Ultima modifica: 2024-02-22T10:10:39+01:00 da Redazione
Advertisement

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome