Ingredienti
Per persone
- 800 g Broccoli
- 3 Patate
- 2 Carote
- 1 Cipolla
- 1 l Brodo vegetale
- 6 cucchiaio Pecorino
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 spicchio Aglio
- 4 cucchiaio Olio
- Peperoncino in polvere
- Sale
- 2 fetta Pane casereccio
Istruzioni
- Tagliate a dadini le patate sbucciate e le carote. Fatele rosolare per 5 minuti in poco olio insieme alla cipolla e all’aglio tritati. Salate, versate 8 dl di brodo vegetale e proseguite la cottura per 10 minuti.
- Unite i broccoletti ridotti in cimette e continuate a cuocere per altri 10-15 minuti. Il fondo deve risultare leggermente cremoso. Aggiustate di sale.
- Levate dal fuoco, cospargete con un cucchiaio di prezzemolo precedentemente tritato e lasciate riposare per 10 minuti.
- Versate la minestra in 4 ciotole possibilmente di terracotta o di altro materiale resistente al calore. Cospargete con il formaggio grattugiato e mettete a gratinare per circa 5 minuti in forno a 250 °C. Sfornate e portate la minestra direttamente a tavola, servendola con olio e peperoncino in polvere a parte. Potete eventualmente aggiungere del pane tostato in forno insieme alle ciotole.
Note
Una zuppa saporita e la presenza dei broccoletti richiamano un vino laziale
come il Frascati, bianco semplice e immediato dai nitidi profumi floreali.