Uova e asparagi: il connubio perfetto. In questa ricetta lo scomponiamo, andando a preparare dei pancakes di soli albumi completati con asparagi e una maionese di uova sode: mangiando uno di questi pancake farciti, avrete consumato circa un uovo e non di più!

Uova: da demonizzate a superfood

Certe volte la scienza si sbaglia. Le uova sono state demonizzate a partire dagli anni 50: nutrizionisti da ogni luogo rendono infatti popolare la teoria - oggi ormai superata - del colesterolo alto direttamente legato al rischio cardiaco. Su Cucina Naturale abbiamo spiegato in diversi articoli perchè il colesterolo non è la causa, ma ci sono voluti 50 anni per togliere l'uovo da questa narrazione errata.
Oggi l'uovo si riprende tutte le sue rivincite insieme alle sue infinite proprietà nutrizionali.

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Ecco perchè non dobbiamo avere paura delle uova

Rendiamo quindi più gourmet un abbinamento di primavera: i pancakes con asparagi e maionese di uova sode sono un piatto senza glutine, senza latte e derivati e ricco di proteine e grassi buoni.

 

Difficoltà: facile
35 minuti

Ingredienti

Per pancakes
Per i pancakes senza glutine:
Per la maionese con uova sode:
Per la farcia

Istruzioni

  1. Pulite gli asparagi rimuovendo i gambi bianchi e coriacei, pelando con un pelapatate le basi se ancora troppo dure. Portate a bollore l'acqua in un'asparagera o in un pentolino da latte.
  2. Salate l'acqua nel pentolino e immergetevi gli asparagi lasciando fuori le punte. Lasciate cuocere.
  3. Nel frattempo montate 200g di albumi a neve. Aggiungete 70 g di farina di avena, 50g di yogurt, 1 cucchiaino di olio di semi (o di riso) e un pizzico di bicarbonato. Amalgamate. (Tenete i tuorli da parte)
  4. Scaldate un'ampia casseruola antiaderente con doppio fondo. Quando calda, versatevi 3 mestoli di composto andando a formare dei pancakes. Capovolgete dopo 1, 2 minuti o non appena vedete i buchini d'aria nell'impasto. Tenete da parte i pancakes sotto un canovaccio.
  5. Prelevate gli asparagi: i gambi saranno ben lessati e le punte croccanti. Aggiungete altra acqua nel pentolino e bollite 3 uova sode (10 minuti).
  6. Sgusciate le uova e preparate la maionese: frullate uova sode, olio, aceto, sale e acqua.
  7. Rosolate gli asparagi in una padella con poco olio e sale, finchè un po' dorati. Nella stessa padella preparate una frittatina di tuorli, se non dovete utilizzarli per torte o altri usi.
  8. Componete i piatti. Disponete i pancakes e sopra distribuitevi gli asparagi, poi una cucchiaiata di maionese.
  9. Sopra gli asparagi, potete disporre un quadrotto di frittata di tuorli, o altre uova sode, come abbiamo fatto noi. Nel complesso, per ogni pancake farcito, consumerete circa solo un uovo intero!
Voti: 3
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Pancakes con asparagi e maionese di uova sode - Ultima modifica: 2024-04-11T23:09:48+02:00 da Chiara Fumagalli
Pancakes con asparagi e maionese di uova sode - Ultima modifica: 2024-04-11T23:09:48+02:00 da Chiara Fumagalli

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