Variare i contorni sembra sempre difficile, perciò, per rallegrare la cena di tutti i giorni, vi consigliamo questi carciofi insaporiti dalle acciughe sott'olio, una vera delizia facile e veloce da preparare
Ingredienti
Per persone
- 4 Carciofi
- 2 Finocchi
- 2 Carote
- 6 filetto Acciughe o alici, sottolio
- 2 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Semi di sesamo
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 0.5 cucchiaino Maggiorana secca
- 0.5 Limone
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Tagliate i carciofi in 8 spicchi e teneteli a bagno in acqua col succo del limone.
- Grattugiate le carote e sistematele in una terrina, aggiungete gli spicchi d’aglio tritati finemente insieme alle acciughe, al prezzemolo e a 2-3 cucchiai d’olio.
- Scolate i carciofi e insaporiteli con l’intingolo alle carote e una presa di sale. Metteteli quindi a cuocere per una ventina di minuti in una padella con il coperchio a fuoco medio-basso.
- Mondate i finocchi, divideteli a metà e poi tagliateli a spicchi grandi come quelli dei carciofi; cuoceteli a vapore per circa 10 minuti, verificando la giusta cottura con uno stuzzicadenti.
- Tostate per 5 minuti scarsi a fuoco basso i semi di sesamo in un padellino.
- Scolate i finocchi e conditeli con un pizzico di sale, poco olio, i semi di sesamo tostati e la maggiorana. Distribuite i carciofi al centro dei piatti, contornateli con i finocchi e portate in tavola.