Ingredienti
Per persone
- 380 g Riso Carnaroli
- 100 g Speck
- 200 g Catalogna
- 0.5 Cipolla
- 100 ml Birra
- Olio di oliva extra vergine
- 1 l Brodo
- 50 g Burro
- 40 g Parmigiano grattugiato
- Pepe nero
Istruzioni
- Lavate le foglie di catalogna e tagliatele a pezzetti. Pelate e tritate la cipolla e fatela appassire in due cucchiai di olio preferibilmente all’interno di un tegame di coccio.
- Aggiungete la catalogna a pezzetti e lasciatela rosolare, salando leggermente. Nel frattempo, mantenete il brodo in ebollizione a fiamma bassa, ben coperto per evitare che evapori.
- Unite il riso alla catalogna e fatelo tostare per qualche minuto, bagnate con la birra, lasciatela evaporare poi aggiungete man mano il brodo di carne, un mestolo alla volta, e fate cuocere a fiamma bassa per circa 16-18 minuti.
- Aggiungete a metà cottura lo speck tagliato a dadini e, quando il riso è cotto, spegnete e incorporate il burro e il Parmigiano grattugiato, lasciando mantecare per qualche istante. Servite il risotto ultimando con una spolverata di pepe nero macinato al momento.