Questa ricetta di fagioli con cipolle è un metodo semplice e veloce per realizzare un secondo piatto molto saporito e ricco di proteine vegetali
Ingredienti
Per persone
- 200 g Fagioli, dall'occhio secchi
- 1 mazzetto Erbe aromatiche miste
- 1 cucchiaino Semi di finocchio
- 3 Cipolle bianche
- 2 cucchiaio farina
- 1 cucchiaio Zafferano
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaino Maggiorana secca
- 75 ml Vino bianco
- 350 ml Brodo vegetale
- Sale
- Peperoncino
- 4 fetta Pane
Istruzioni
- Mettete a bagno lo zafferano in poca acqua calda. Sciacquate i fagioli e metteteli nella pentola a pressione. Avvolgete il mazzetto aromatico e il finocchio in un telo e uniteli ai fagioli insieme all'acqua sufficiente per coprirli. Salate e chiudete la pentola. Appena questa entra in pressione, abbassate la fiamma e calcolate 20 minuti di cottura
- Intanto sbucciate le cipolle e affettatele sottili. Scaldate 3 cucchiai d'olio in un tegame. Unite la maggiorana e le cipolle. Fateli rosolare brevemente e bagnate con il vino. Rimestate per 2 o 3 minuti. Irrorare con il brodo, aggiungete la farina e portate a ebollizione. Coprite il tegame e fate sobbollire per 15 minuti circa, rimestandole ogni tanto. Alla fine la maggior parte del liquidosarà evaporato. Aggiungete lo zafferano con l'acqua d'ammollo e rimestate
- Spegnete il fornello, scaricate il vapore della pentola a pressione e togliete il coperchio. Condite i fagioli con il resto dell'olio, peperoncino e, se necessario, sale. Toglieteli con la schiumarola e serviteli accompagnati dalle cipolle su fette di pane tostato.