I panzerottini in padella con doppia farcia alla rucola o ai piselli è una ricetta che si ispira allo street food pugliese rivisitata alla nostra maniera, ossia più leggera.
Questa versione propone una doppia farcia: rucola per un tocco fresco e leggermente piccante, e piselli per una nota dolce e delicata. Senza lievito e cotti in padella per un risultato leggero e croccante, ma con un cuore morbido, questi panzerottini sono un'esplosione di sapori in ogni morso.
I panzerotti pronti durano un giorno in frigo e un mese nel freezer, ma vanno riscaldati in forno.
Istruzioni
- Riunite in una ciotola la farina setacciata con il bicarbonato, un pizzico di sale, il rosmarino secco (si può omettere ma è consigliato), una presa di paprica o di altre spezie a scelta. Mescolate con cura, quindi unite lo skyr e gradualmente incorporate anche 35 ml d’acqua e un cucchiaio d’olio. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo a mano, fino a quando diventa morbido e leggermente appiccicoso. Formate una palla, copritela con una ciotola e lasciate riposare per 10-15 minuti.
- Tagliate a listarelle tutta la mozzarella prevista e mettetela a colare in un colino, poi preparate i due ripieni.
- Versate in un pentolino i piselli e la passata di pomodoro, condite con sale e pepe, quindi fate cuocere per 5 minuti (se usate i piselli surgelati, prolungate a 10 minuti la cottura).
- Preparate l’altro ripieno frullando nel mixer la ricotta con la rucola, la crema di mandorle, una presa di paprica, pepe e sale. Proseguite fino a ottenere una crema.
- Riprendete l’impasto e su un piano infarinato stendetelo sottilmente con un matterello. Poi ricavate dei tondi con un coppapasta di 10 cm di diametro, rimpastando i ritagli e stendendoli senza sprechi di impasto. Dovreste ottenere una dozzina di tondi.
- Farcite 6 tondi con il ripieno di piselli e 6 con la crema di rucola, distribuendo in ciascuno i pezzetti di mozzarella. Chiudeteli a mezzaluna sigillando bene i bordi: potete usare i rebbi di una forchetta o semplicemente pizzicarli con le mani.
- Scaldate una padella antiaderente, adagiatevi i panzerotti e cuoceteli 3-4 minuti per ogni lato, meglio se coprite con un coperchio per aumentare l’effetto forno (controllate spesso la cottura per evitare bruciature). Serviteli caldi o almeno tiepidi.