Un vero e proprio inno alla gola: ecco la ciambella di frolla senza glutine ai mirtilli, una torta realizzata con farine naturalmente gluten free, e piena zeppa di mirtilli freschi, ricchi di antiossidanti preziosi.

Preparare una frolla completamente senza glutine può sembrare una sfida, ma con gli ingredienti giusti e qualche accorgimento, otterrete una base perfetta, compatta e friabile. Per quanto riguarda la farcitura della ciambella non richiede cottura: la crema è fatta a freddo con yogurt e formaggio fresco su cui poi viene stesa una cascata di mirtilli.

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Difficoltà: difficile
40 minuti
20 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per fette
Per la pasta frolla senza glutine
Per farcire e decorare

Istruzioni

  1. Mescolate bene in una ciotola lo zucchero con l’uovo, 15 ml d’acqua e 60 ml d’olio. Quindi incorporate la farina di grano saraceno, quella di riso e la fecola, già setacciate con il lievito e un pizzico di sale. Proseguite a impastare lavorando a mano, unendo altra acqua solo se necessario per ottenere un impasto elastico. Avvolgete il panetto nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare per un’ora in frigorifero.
  2. Stendete l’impasto con il matterello allo spessore di 4-5 mm su un piano di lavoro leggermente infarinato. Foderate con la pasta uno stampo per crostate da 20 cm di diametro, del tipo microforato, antiaderente e con fondo removibile (in mancanza potete usare un normale stampo a cerniera o per crostate, ricoperto con carta da forno). Quindi con un coltello ritagliate la parte dei bordi in eccesso.
  3. Praticate un foro al centro della crostata con un coppapasta di 6 cm di diametro, togliete il tondo di pasta ma poi lasciate il coppapasta. Impastate gli avanzi di pasta frolla e stendeteli con il matterello ricavando una striscia alta come i bordi della crostata, quindi avvolgetela intorno al coppapasta in modo da formare il bordo interno del dolce. Fate attenzione a sigillare bene il bordo alla base, infine bucherellate quest’ultima con una forchetta. Se vi sembra troppo complicato, non realizzate il buco centrale ma preparate una normale crostata intera (comunque buonissima).
  4. Cuocete la base in forno a 175 °C per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare bene prima di sfilare delicatamente il coppapasta e poi la base dallo stampo.
  5. Preparate la crema amalgamando con cura in una ciotola lo yogurt con il formaggio, la confettura e lo zucchero a velo.
  6. Farcite la crostata con uno strato di confettura di mirtilli e poi con la crema allo yogurt. Lasciatela insaporire in frigorifero per circa un’ora.
  7. Ciambella di frolla senza glutine ai mirtilli
    Ricoprite completamente la superficie della torta con i mirtilli solo poco prima di servire, quindi completate disponendo qua e là le foglioline di menta.
Voti: 5
Valutazione: 4.6
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Ciambella di frolla senza glutine ai mirtilli - Ultima modifica: 2024-06-11T16:00:08+02:00 da Redazione
Ciambella di frolla senza glutine ai mirtilli - Ultima modifica: 2024-06-11T16:00:08+02:00 da Redazione

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