Un vero e proprio inno alla gola: ecco la ciambella di frolla senza glutine ai mirtilli, una torta realizzata con farine naturalmente gluten free, e piena zeppa di mirtilli freschi, ricchi di antiossidanti preziosi.
Preparare una frolla completamente senza glutine può sembrare una sfida, ma con gli ingredienti giusti e qualche accorgimento, otterrete una base perfetta, compatta e friabile. Per quanto riguarda la farcitura della ciambella non richiede cottura: la crema è fatta a freddo con yogurt e formaggio fresco su cui poi viene stesa una cascata di mirtilli.
Istruzioni
- Mescolate bene in una ciotola lo zucchero con l’uovo, 15 ml d’acqua e 60 ml d’olio. Quindi incorporate la farina di grano saraceno, quella di riso e la fecola, già setacciate con il lievito e un pizzico di sale. Proseguite a impastare lavorando a mano, unendo altra acqua solo se necessario per ottenere un impasto elastico. Avvolgete il panetto nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare per un’ora in frigorifero.
- Stendete l’impasto con il matterello allo spessore di 4-5 mm su un piano di lavoro leggermente infarinato. Foderate con la pasta uno stampo per crostate da 20 cm di diametro, del tipo microforato, antiaderente e con fondo removibile (in mancanza potete usare un normale stampo a cerniera o per crostate, ricoperto con carta da forno). Quindi con un coltello ritagliate la parte dei bordi in eccesso.
- Praticate un foro al centro della crostata con un coppapasta di 6 cm di diametro, togliete il tondo di pasta ma poi lasciate il coppapasta. Impastate gli avanzi di pasta frolla e stendeteli con il matterello ricavando una striscia alta come i bordi della crostata, quindi avvolgetela intorno al coppapasta in modo da formare il bordo interno del dolce. Fate attenzione a sigillare bene il bordo alla base, infine bucherellate quest’ultima con una forchetta. Se vi sembra troppo complicato, non realizzate il buco centrale ma preparate una normale crostata intera (comunque buonissima).
- Cuocete la base in forno a 175 °C per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare bene prima di sfilare delicatamente il coppapasta e poi la base dallo stampo.
- Preparate la crema amalgamando con cura in una ciotola lo yogurt con il formaggio, la confettura e lo zucchero a velo.
- Farcite la crostata con uno strato di confettura di mirtilli e poi con la crema allo yogurt. Lasciatela insaporire in frigorifero per circa un’ora.
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Ricoprite completamente la superficie della torta con i mirtilli solo poco prima di servire, quindi completate disponendo qua e là le foglioline di menta.
Sono interessata alle ricette senza glutine