Non servono uova e burro per realizzare la pasta frolla vegan che fa da base a questi golosissimi cestini di frolla al cacao con le more. Una ricetta semplice che vi permetterà di realizzare in casa dei deliziosi pasticcini 100% vegetali: la croccantezza della pasta frolla al cacao si sposa alla perfezione con la cremosità della mousse al formaggio vegan e il gusto fresco e leggermente acidulo delle more.
More: antinfiammatorio naturale
Le more sono tra i primi dieci alimenti più ricchi di antiossidanti e al centro di molti studi che ne hanno sottolineato le proprietà antinfiammatorie, utili anche per le articolazioni; sono poi ricche di vitamine tra cui la C, la A, l'acido folico e la K, ottima per le ossa.
Varianti: se preferite, potete preparare la ricetta con formaggio spalmabile e panna vaccina.
Ingredienti
- 230 g Farina di farro più altra per la lavorazione
- 125 g zucchero di canna
- 20 g cacao amaro
- olio d'oliva extravergine
- Olio di mais
- Sale
- mezzo cucchiaino Lievito per dolci
- 100 g formaggio spalmabile vegetale
- 100 g Panna vegetale
- 20 g Zucchero a velo
- 100 g Confettura di frutti di bosco oppure di more (preferibilmente senza zuccheri aggiunti)
- 12 more grandi
Istruzioni
- Mettete in una ciotola lo zucchero, 65 ml di acqua, 35 ml d’olio extravergine e 35 ml di quello di mais, quindi mescolate bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Incorporate la farina, il cacao, il lievito, un pizzico di sale e continuate a impastare con le mani; se necessario aggiungete poca acqua per ricavare un impasto elastico. Avvolgete il panetto nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.
- Riprendete il panetto e stendetelo con il matterello su un piano di lavoro leggermente infarinato allo spessore di 4 mm circa. Se l’impasto dovesse risultare troppo friabile, lavoratelo con un goccio d’acqua per renderlo più elastico. Ricavate le basi con una formina a fiore del diametro di 8-9 cm (in mancanza, va bene anche una normale formina tonda).
- Sistemate i fiori ricavati all’interno delle cavità di uno stampo antiaderente per 12 muffin e bucherellateli con i rebbi di una forchetta. Infornate a 175 °C per circa 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare lo stampo su una gratella prima di levare i cestini.
- Preparate, nel frattempo, la mousse. Mescolate in una ciotola il formaggio spalmabile vegetale con lo zucchero. A parte montate la panna con le fruste elettriche e poi amalgamatela al composto dolce.
- Farcite i cestini prima con uno strato di confettura e poi con la mousse, distribuendola possibilmente con una sacca da pasticcere munita di bocchetta a stella.
- Lasciate i cestini in frigorifero per qualche ora a compattare. Prima di servirli, decorate la sommità di ciascuno con una bella mora fresca.