Street food napoletano per tutti, ma più leggero: ecco il cuoppo di terra con verdure pastellate allo zenzero! Una ricetta 100% vegetale, semplice da preparare, composta da un mix di verdure croccanti, dorate e cucinate in forno: deliziosa la pastella allo zenzero che ricopre gli ortaggi, con il suo sapore fresco e leggermente piccante regala un tocco gourmet al piatto.
Ingredienti
Per persone
Per gli ortaggi e la panatura
- 2 patate
- 1 Melanzana
- 1 Peperone, rosso oppure giallo (oppure metà rosso e metà giallo)
- 1 Zucchina
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- 4 cucchiai Pangrattato
- 3-4 cucchiai Farina di riso
- Sale
Per la pastella
- 50 g farina di lenticchie
- 50 g Farina di riso
- 140 g acqua frizzante fredda
- 30 g Birra
- mezzo cucchiaino Bicarbonato
- Sale
- Paprica
- zenzero in polvere
Istruzioni
- Preparate la pastella. In una ciotola mescolate con una frusta la farina di lenticchie con la farina di riso, lo zenzero e il bicarbonato. Versate a filo l’acqua frizzante e la birra, mescolando sempre fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete una spolveratina di sale e di paprica, poi coprite e tenete la pastella in frigorifero per circa 30 minuti.
- Mondate, nel frattempo, tutti gli ortaggi, ossia patate, melanzana, peperone, zucchina, carota e cipolla. Asciugateli bene dall’acqua del lavaggio e poi riduceteli in listarelle non troppo sottili e con dimensioni simili.
- Passate le listarelle prima nella farina di riso, poi nella pastella di lenticchie e successivamente nel pangrattato. Disponetele via via, ben distanziate, in una leccarda grande rivestita con carta da forno, spolverandole con poco sale.
- Infornate gli ortaggi a 200 °C in modalità ventilata per circa 20 minuti, poi completate con qualche minuto di grill. Sfornate, distribuite i bastoncini in 4 cartocci (cuoppi) e serviteli ancora caldi.