Niente forno e tanta frutta per questa deliziosa sacher con albicocche e mousse, una variante estiva del classico dolce austriaco: la ricchezza del cioccolato si unisce alla freschezza della frutta fresca offrendo un equilibrio di sapori irresistibile e una texture morbida e cremosa.
Un concentrato di betacarotene
Come tutta la frutta e la verdura dalla colorazione intensa, anche le albicocche sono ricche di sostanze antiossidanti che proteggono le cellule dall’effetto nefasto dei radicali liberi e intervengono più in generale contro l’invecchiamento. Il colore arancione rivela in particolare la presenza di carotenoidi tra i quali il betacarotene, un precursore della vitamina A.
Ingredienti
Per fette
Per la base
- 190 g biscotti al cacao
- 80 g Burro oppure burro di cocco se preferite
Per la composta
- 1 kg albicocche oppure pesche gialle
- 50 g zucchero integrale di canna
- 40 ml Succo di limone
- 1 cucchiaino Agar agar
Per la mousse e la decorazione
- 260 g Cioccolato fondente
- 400 ml Panna da montare
- 1 cucchiaino Agar agar
Istruzioni
- Tagliate a pezzi le albicocche e in una pentola mescolatele con lo zucchero e il succo di limone. Fate cuocere a fuoco medio, mescolando spesso, fino a quando la frutta diventa molto morbida (circa 30 minuti). A questo punto unite l’agar agar e proseguite per 2-3 minuti, sempre mescolando. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare la composta, rigirandola ogni tanto.
- Tritate i biscotti nel mixer riducendoli in una polvere fine. Poi amalgamateli al burro già fatto fondere a bagnomaria ottenendo un composto umido e sabbioso.
- Rivestite uno stampo a cerniera da circa 20 cm di diametro con un foglio di carta da forno sul fondo e con un foglio di acetato per alimenti sui bordi (se non avete l’acetato, usate altra carta da forno oppure imburrate i bordi). Stendete sulla base il composto di biscotti e compattatelo bene con il dorso del cucchiaio, quindi fatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
- Versate la composta, ormai tiepida o fredda, sulla base di biscotti (tenendone da parte un cucchiaino per la decorazione). Lasciate in frigorifero per 2 ore o fino a quando la composta diventerà compatta.
- Preparate la mousse. Scaldate in un pentolino la metà della panna con lo zucchero e levatela dal fuoco prima che raggiunga il bollore. Aggiungete subito 240 g del cioccolato a pezzetti e mescolate con energia fino a quando si scioglie. A questo punto, unite l’agar agar e tenete il pentolino sul fuoco per 3 minuti, sempre mescolando per sciogliere eventuali grumi. Lasciate intiepidire.
- Montate bene la restante panna e in una ciotola amalgamatela con una spatola alla cioccolata tiepida facendo dei movimenti dal basso verso l’alto. Disponete la mousse sullo strato di composta e lasciate il dolce in frigorifero per altre 2 ore.
- Aprite lo stampo solo quando la mousse sarà ben compatta e disponete la torta su un piatto. Fondete e sistemate in una sacca da pasticcere il rimanente cioccolato, quindi decorate la superficie con la classica scritta Sacher e con qualche puntino di composta. Servite la torta ben fresca.