La lasagna millefoglie di ortaggi alle erbe è un fantastico modo per riunire in un piatto i diversi pigmenti colorati dei vegetali dalle tante virtù salutari: strati sottili di barbabietole, melanzane, carote e zucchine si alternano con un fragrante mix di erbe aromatiche. Una ricetta vegan, ricca di vitamine e fibre, che potete proporre sia come antipasto che come contorno originale e gustoso.
Variante: per rendere la ricetta senza glutine vi basterà usare un po' di gomasio, il condimento a base di sesamo, al posto del pangrattato.
Ingredienti
Per persone
- 300 g barbabietole cotte
- 4 carote
- 2 zucchine
- 2 melanzane
- 160 g pane duro integrale oppure ai cereali
- 1 mazzetto Erbe aromatiche miste (menta, basilico, erba cipollina e rosmarino)
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Tagliate per il lungo sia le zucchine che le melanzane ricavando tante fettine spesse meno di 2 millimetri. Quindi grigliatele su una piastra calda mettendole man mano in un vassoio a raffreddare.
- Dividete a metà le carote in modo da avere 2 tronchetti. Affettate per il lungo ogni tronchetto ricavando delle fettine alte uno-due mm da cuocere al vapore per circa 5 minuti.
- Pelate le barbabietole, se necessario, poi tagliatele a rondelle spesse come le fettine delle carote. Tenetele in acqua fredda per 5 minuti, scolatele e asciugatele molto bene.
- Spezzettate il pane duro e tritatelo nel mixer riducendolo in una grana fine che mantenga una buona umidità. Sfogliate il mazzetto di erbe aromatiche e tritatele finemente (tenete qualche foglia intera per decorare). Mescolatele, quindi, con il pane grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e 3-4 cucchiai d’olio. Alla fine bisogna ottenere una farcia umida e profumata.
- Oliate leggermente una pirofila quadrata da circa 20 cm di lato e formate un primo strato con le barbabietole, cospargetelo con un po’ del pane preperato e proseguite formando gli altri strati con gli ortaggi e la farcia, alternando i colori e completando con le zucchine ben ricoperte con il pane. Pressate la millefoglie per uniformarla e infornatela a 180 °C per 5-10 minuti.
- Sfornatela e lasciatela riposare per almeno 5 minuti a temperatura ambiente. Servitela a fette come fosse una lasagna, decorandola con erbe aromatiche e un filo d’olio a crudo.