Un primo piatto ricco e semplice da preparare, ecco i rigatoni con pesto di fave e pecorino! Una ricetta che mette in risalto un abbinamento classico del periodo primaverile: fave e pecorino. La dolcezza dei legumi si sposa perfettamente con il sapore più sapido del formaggio e regala alla preparazione non solo un gusto delizioso ma anche ottime proprietà nutrizionali come proteine e fibre.
Ingredienti
Per persone
- 280 g Rigatoni
- 250 g Fave
- 100 g Ricotta di pecora
- 50 g Pecorino romano
- 1 Cipollotto
- 1.5 cucchiaio Mandorle in scaglie
- 1 mazzetto Timo
- Olio
- pepe
- Sale
Istruzioni
- Portate a bollore l'acqua per la pasta leggermente salata e fatevi sbollentare le fave per un paio di minuti, scolatele con una schiumarola e raffreddatele velocemente tuffandole in acqua molto fredda. Mettete da parte qualche fava intera per decorare ed eliminate con pazienza la pellicina dalle altre
- Fate appassire il cipollotto in una padella con 2 cucchiai d'olio, quindi aggiungete le fave e fatele saltare per cinque minuti, aggiungendo, se serve, poca acqua calda; alla fine salate e pepate
- Frullate le fave insieme a un cucchiaio di mandorle, a un cucchiaio di foglie di timo e a qualche cucchiaiata della'acqua di cottura delle fave, fino a ottenere una crema omogenea dalla consistenza di un pesto piuttosto denso
- stemperate la ricotta e il pecorino nel pesto di fave e, se necessario, diluite ancora leggermente con poca acqua
- Lessate la pasta e scolatela al dente. Conditela con il pesto, quindi guarnite ogni porzione con qualche scaglia di mandorla, le fave messe da parte e qualche foglia di timo
La testerò