Un secondo piatto nutriente, profumato e goloso, da servire accompagnato da un'insalatina. Può essere preparato in anticipo e trasportato facilmente, quindi è anche adatto per un picnic e per il pranzo in ufficio
Ingredienti
Per persone
- 500 g ricotta
- 250 g Barba di frate
- 120 g Pomodori ciliegini
- 2 Uova
- 1 Tuorlo
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 2 cucchiaio Maggiorana
- Olio
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Scaldate il forno a 200 °C.
- Lessate la barba di frate per 10 minuti, scolatela e strizzatela bene per eliminare tutta l’acqua. Tritatela finemente e mescolatela alla ricotta, alla maggiorana tritata, alle uova e al tuorlo. Salate e pepate.
- Oliate leggermente 6 stampi, possibilmente cocottine di ceramica, e distribuitevi il composto riempiendoli per tre quarti. Guarnite con qualche pomodorino tagliato a metà, premendolo nella ricotta dalla parte del taglio, e completate con qualche foglia di maggiorana e col parmigiano.
- Infornate per 25 minuti: le ricottine dovranno risultare sode e dorate. Lasciatele raffreddare completamente prima di estrarle dagli stampi.