Un primo piatto che unisce la semplicità degli ingredienti alla complessità del gusto. Il risotto cacio e pere è un comfort food d'eccellenza, perfetto per chi ama i sapori autentici e genuini: questa ricetta offre una buona quantità di carboidrati complessi provenienti dal riso, perfetti per fornire energia a lungo termine. La presenza del formaggio rende il piatto ricco di proteine e calcio, essenziali per la salute delle ossa. Le pere, oltre ad aggiungere una dolcezza naturale, sono fonte di fibre, vitamine e minerali preziosi.
Ingredienti
Per persone
- 320 g Riso Carnaroli
- 2 pere
- 180 g provola
- 1 Cipolla bianca
- 3-4 rametti Rosmarino
- 1 l Brodo vegetale
- 1 bicchiere Vino bianco secco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Riducete le pere in cubetti, senza pelarle, conditele con uno-due cucchiai d’olio, uno-due rametti di rosmarino, sale e pepe. Quindi saltatele in padella per 5-6 minuti.
- Tritate la cipolla e in un tegame grande stufatela con 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete il riso e tostatelo per alcuni minuti. Sfumate con il vino e poi versate un po’ di brodo bollente.
- Frullate la pera (tenetene da parte qualche cubetto) e poi unitela al riso dopo circa 8 minuti. Continuate la cottura versando altro brodo al bisogno. Poco prima di levare il riso dal fuoco, amalgamate la provola in tocchetti piccoli e lasciate mantecare per uno-due minuti, quindi controllate il sale.
- Servite il risotto nei piatti decorandolo con i cubetti di pera, qualche aghetto di rosmarino, un goccio d’olio e una macinata di pepe.