Basta poco per portare in tavola un primo piatto dal sapore intenso e 100% vegetale: ve lo dimostriamo con queste linguine aromatiche. Una ricetta che si prepara in pochi minuti, economica, caratterizzata dal gusto fresco delle zucchine unito a quello mediterraneo dei capperi
Istruzioni
- Spuntate le zucchine, pelatele per il lungo lasciando attaccati alla buccia 2-3 millimetri di polpa e poi ricavate tante striscioline sottili ottenendo una sorta di “spaghetto” di zucchina. (Potete poi utilizzare la polpa avanzata facendola saltare in padella con cipolla e peperoni per un veloce contorno.) Scottate le striscioline per qualche secondo in una pentola d’acqua bollente e salata, poi scolatele con una schiumarola (mantenete il brodo di cottura) e fatele raffreddare in acqua molto fredda.
- Mettete a lessare le linguine nel brodo delle zucchine riportato a bollore.
- Scaldate in una padella grande 3 cucchiai d’olio, rosolatevi per 5 minuti a fiamma bassa l’aglio affettato e i capperi già dissalati. Quindi unite gli spaghetti di zucchina e lasciate insaporire.
- Scolate la pasta qualche minuto prima del termine della cottura, conservando un po’ della sua acqua. Tuffatela nella padella con il condimento, unendo poca acqua alla volta durante i restanti minuti necessari per finire di cuocerla.
- Distribuite le linguine nei piatti, completate con la menta tritata finemente, con la scorza di limone e, se volete, con un filo d’olio.