Per preparare la zucca Hasselback con cavolo cappuccio e pinoli basta tagliarla, condirla e infornarla. Un contorno leggero ma squisito e appagante, 100% vegetale e naturalmente senza glutine, perfetto come contorno ma anche come piatto leggero serale.
Trucco light: la zucca cotta in questo modo, e non a tocchetti, richiede una quantità minore di condimenti; l'olio per il cavolo cappuccio viene molto ridotto grazie alla presenza dell'intenso trito alle olive.
Conservazione: la zucca cotta si mantiene per 2 giorni in frigorifero e potete riciclarla per un bel risotto; il cappuccio dura 3 giorni in frigorifero ed è ottimo per farcire panini e focacce.
Istruzioni
- Dividete la zucca per il lungo in due metà uguali. Eliminate con cura la parte interna con i semi e poi, aiutandovi con un pelapatate, sbucciate completamente la zucca facendo attenzione a non romperla.
- Tagliate a metà 2 spicchi d’aglio senza sbucciarli; pelate solo il terzo e tritatelo finemente con il timo sfogliato e mescolatelo con 4 cucchiai d’olio. Tagliate in due parti la cipolla sbucciata.
- Formate con un coltello sulla superficie di tutta la zucca tanti tagli ravvicinati e paralleli, cambiando direzione dopo aver ricavato un grosso triangolo alla volta. Non incidete fino al fondo in modo da tenere unita la polpa alla base.
- Rivestite una pirofila con carta da forno e disponetevi la zucca con la superficie verso l’alto. Per evitare che in cottura si afflosci la parte scavata centrale (dove c'erano i semi), disponete all’interno di ogni metà una mezza cipolla, regolandone eventualmente lo spessore. Cospargete la zucca con la salsina aromatico preparata, una presa di sale, di pepe e i mezzi spicchi d’aglio in camicia. Infornate a 180 °C per 40 minuti; nello stesso forno tostate i pinoli per 5 minuti.
- Snocciolate le olive, dissalate i capperi e scolate bene dall’olio i pomodori. Tritate finemente questi ingredienti e conditevi il cavolo cappuccio già ridotto in listarelle sottili, unite un filo d’olio e saltate il tutto in padella per 8-10 minuti a calore medio.
- Trasferite delicatamente la zucca in un piatto da portata aiutandovi con la carta da forno, poi contornatela con il cappuccio trifolato. Infine cospargete i pinoli tostati e qualche ramettino di timo.