Ingredienti
Per persone
- 4 fetta Pane casereccio
- 4 Carciofi
- 120 g Fagioli -Cannellini secchi, cotti
- 100 g Scamorza affumicata
- 2 costa Sedano
- 0.5 Limone
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Tagliate a spicchi fini i carciofi mondati e a listarelle buona parte dei gambi. Teneteli in acqua e succo del limone.
- Rosolate le coste di sedano tritate con l'olio per 10 minuti; unite carciofi e gambi scolati, salate, mettete il coperchio e cuocete per 15 minuti.
- Tostate su una griglia calda le fette di pane fino a dorarle da entrambi i lati. Nel frattempo grattugiate la scamorza e sciacquate i fagioli.
- Togliete dalla padella gli spicchi di carciofo e metteteli da parte. In un mixer frullate il fondo di cottura e i gambi dei carciofi insieme ai fagioli: dovete ottenere una crema densa.
- Spalmate la crema sulle fette, posatevi sopra i carciofi e poi la scamorza. Sciogliete il formaggio per pochi minuti sotto il grill del forno e servite
Note
La presenza dei carciofi non giova all’abbinamento ma tentate di servire i crostoni con un bianco come il Castel del Monte Chardonnay, morbido e profumato.