Questi fichi sono perfetti da servire a fine pasto o come sfizioso antipasto. Profumano di formaggio e basilico e sono saporitissimi, così anche dei dolci frutti possono diventare un antipasto di tutto rispetto
Ingredienti
Per persone
- 8 Fichi
- 70 g Murazzano fresco
- 2 cucchiaio Aceto di vino rosso
- 2 cucchiaio Miele
- 8 foglia Basilico
Istruzioni
- Scaldate il forno a 200 °C.
- Fate sobbollire per qualche minuto l’aceto con il miele in una piccola casseruola; tenete da parte.
- Lavate e asciugate delicatamente i fichi; grigliateli interi per qualche minuto su una piastra ben calda o su un barbecue, rigirandoli una volta.
- Lasciateli raffreddare e divideteli in 4 spicchi con un coltello affilato, tagliandoli dall’alto senza arrivare fino in fondo, in modo che il frutto si apra senza separarsi completamente alla base.
- Tagliate il formaggio in 8 bastoncini e avvolgete ciascuno con una foglia di basilico, quindi inseritelo nel centro del frutto. Se preferite, appoggiate la foglia di basilico sopra al formaggio
- Disponete i fichi in una pirofila e infornateli per 2-3 minuti o fino a quando il formaggio non si sarà ammorbidito.
- Sfornate i fichi e irrorateli con la riduzione di aceto e miele.