Sfatiamo il luogo comune che i secondi piatti di legumi siano inadatti alle occasioni speciali con questo danubio salato alle erbe con cuore di lenticchie! Una ricetta strepitosa che appaga l'occhio, il gusto e il benessere. Soffice, aromatico e completamente vegan: l'abbinamento tra cereali e legumi dà vita a proteine complete e di qualità.

L'idea in più: potete realizzare anche una dose doppia di impasto e preparare dei gustosi paninetti per accompagnare aperitivi, antipasti o altre pietanze a piacere.

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Conservazione: il danubio è da consumare subito perché col tempo perde fragranza, mentre le lenticchie in frigorifero durano per 3 giorni.

 

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Difficoltà: media
45 minuti
60 minuti
Impatto glicemico
320 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per il danubio
Per le lenticchie

Istruzioni

  1. Sfogliate la salvia, il timo, il rosmarino, poi tritateli finemente con l’alloro e l’aglio. In una ciotolina mescolate subito il battuto con 5 cucchiai d’olio e tenetelo da parte.
  2. Fate attivare il lievito sciolto in 150 ml d’acqua appena tiepida. Nel frattempo formate una fontana sulla spianatoia mescolando la farina 0 con quella di legumi e un pizzico di sale. Incorporate, quindi, il lievito, il malto e la metà dell’olio con le erbe, impastate per 5-10 minuti fino a creare un impasto morbido (eventualmente compensate con pochi cucchiai d’acqua). Copritelo e lasciatelo lievitare per 2-3 ore.
  3. Preparate le lenticchie, nel frattempo. Tritate carote, cipolle, sedano e metteteli a rosolare a fuoco medio-basso con il restante olio alle erbe. Coprite e proseguite per 10 minuti abbondanti prima di unire le lenticchie. Fatele insaporire per qualche minuto e poi sfumate con il vino. Una volta evaporato l’alcol, versate buona parte del brodo, abbassate la fiamma, salate, coprite col coperchio e cuocete per mezz’ora. Alla fine le lenticchie devono risultare abbastanza asciutte e con poco liquido; solo se necessario unite un po’ del restante brodo. (Potete cuocere le lenticchie il giorno prima: diventeranno ancora più saporite).
  4. Formate con l’impasto lievitato una serie di palline dalle dimensioni di una piccola noce.
  5. Stendete le lenticchie (tiepide o fredde) in una bella terrina o pirofila del diametro di circa 24 cm. Ricoprite i legumi con le palline di impasto, mettendole ben accostate, quindi lasciatele lievitare per circa 30 minuti.
  6. Infornate il danubio a 190 °C per una ventina di minuti o fino a quando diventa dorato. Lasciatelo riposare per 5 minuti prima di portarlo in tavola nel suo stampo. Se volete ottenere un effetto più brillante, un momento prima di servire spennellatene la superficie con poco olio.
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Danubio salato alle erbe con cuore di lenticchie - Ultima modifica: 2024-11-29T10:06:28+01:00 da Redazione
Danubio salato alle erbe con cuore di lenticchie - Ultima modifica: 2024-11-29T10:06:28+01:00 da Redazione

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