Ingredienti
Per persone
- 1.5 kg Uva, bianca
- 800 g Porri
- 500 g Ceci lessati
- 2 Albumi
- 1 spicchio Aglio
- 125 g Pangrattato
- 1 cucchiaino Timo secco
- Olio di oliva extra vergine
- Farina bianca
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lavate l'uva, sgranatela e asciugatela. Mettetela nel passaverdura con i fori medi e raccogliete il succo in una terrina, spremendo bene per farne uscire il più possibile.
- Mettete il fuoco in una pentola d'acciaio e portatelo a ebollizione, schiumandolo ogni tanto. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura finché il liquido non sarà evaporato fino a ridursi a circa due terzi (circa 35 minuti). Alla fine lasciatelo raffreddare
- Mondate e lavate i porri. Affettateli finemente e metteteli in un tegame antiaderente con 3 cucchiai d'olio, sale e pepe. Fateli cuocere, coperti e a calore basso, per 15-20 minuti finché non si sono ammorbiditi. Ogni tanto, unite qualche cucchiaio di acqua o di brodo vegetale.
- Schiacciate i ceci con lo schiacciapatate. Unite l'aglio tritato finemente, il sale, il pepe e il timo. Rimestate bene prima di unire gli albumi montati a neve
- Infarinatevi le mani e preparate delle polpettine da passare nel pangrattato. Scaldate poco olio in una padella antiaderente e friggetevi le polpettinefinché non sono dorate. Servitele con l'agresto, i porri o la focaccia