Una "colorata" ricetta per preparare degli gnocchi dal gusto rustico che si sposano alla perfezione con il sapore delicato e leggermente dolciastro delle carote
Ingredienti
Per persone
Gnocchi
- 500 g Carote
- 500 g Patate
- 300 g farina
- 1 uovo
- Noce moscata
- 40 g Parmigiano
- Sale
Salsa
- 200 g Carote
- 200 g Formaggio di Castelmagno
- 300 ml Latte
- Pepe nero
Istruzioni
- Cuocete a vapore tutte le carote pelate per 20-25 minuti. Lessate le patate per 35-40 minuti, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate insieme a 500 grammi di carote ancora calde. Schiacciate anche il resto delle carote e tenetele da parte.
- Formate, su una spianatoia infarinata, una fontana con 250 grammi di farina mescolata a sale, noce moscata e formaggio: mettete al centro il purè tiepido e un uovo sbattuto e impastate aggiungendo farina se il composto risulta troppo fluido.
- Dividete l’impasto a pezzi, riduceteli a serpentelli, tagliateli a tronchetti di 2 centimetri e fateli rotolare sul retro di una grattugia premendoli al centro con il pollice. Riuniteli in un piatto infarinato.
- Fate sciogliere, a fuoco basso, il Castelmagno a pezzetti nel latte, aggiungete le carote tenute da parte e lasciate insaporire versando altro latte se la salsa risulta troppo asciutta. Cuocete gli gnocchi e raccoglieteli, man mano che vengono a galla, con una schiumarola. Metteteli in padella, fateli sobbalzare in modo che la salsa si distribuisca uniformemente poi pepate, mescolate e servite.
Note
Un giovane Verduno Pelaverga, semplice rosso piemontese, donerà a questi gnocchi di carote una marcata territorialità grazie all’unione con il Castelmagno.