Ingredienti
Per persone
- 1.5 kg Spinaci
- 600 g Pane casereccio
- 400 g Gruviera
- 1 cucchiaio Pangrattato
- Brodo vegetale
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Lessate gli spinaci in poca acqua salata per 5 minuti. Scolateli, strizzateli fortemente tra le mani e tritateli grossolanamente.
- Tagliate sia il pane che il formaggio a fettine molto sottili. Ungete una teglia rettangolare (30x20 cm) con un cucchiaio d’olio e passatela con il pangrattato. Disponete le fette di pane sul fondo cercando di non lasciare spazi tra una fetta e l’altra e copritele uno strato di spinaci. Su questo disponetene uno di formaggio, poi ancora di pane, di spinaci e terminate col formaggio.
- Versate il brodo a filo, punzecchiando più volte lo sformato con un forchettone in modo che il pane si imbibisca uniformemente: questa operazione va fatta con lentezza altrimenti il pane non avrà il tempo di assorbire il liquido. Terminate non appena il brodo comincia ad affiorare.
- Infornate a 180 °C per una quarantina di minuti finché non si forma una bella crosticina dorata. Servitelo tiepido.
Note
Per questa ricetta rustica, un vino con stesse credenziali: la Bonarda Vivace dell’Oltrepo Pavese, rosso mosso dal carattere sanguigno, servita fresca.